Quesos artesanales con Bernardita Correa
Bernardita Correa, dedicada a la gastronomía y especialmente al mundo gourmet, esto la llevó a fundar en el 2014 Bernadette quesos de autor, empresa dedicada a la elaboración artesanal de quesos de leche fresca inspirados en recetas europeas, 100% naturales, sin aditivos ni preservantes. Su filosofía es volver a recuperar las antiguas tradiciones de elaboración casera de quesos y lácteos como una manera de alimentarse sanamente.
En el taller aprenderemos a pasteurizar la leche, usar el cuajo, fermentos, hongos y otros aditivos que determinan las características de diferentes quesos. También las técnicas de moldeado así como diversas maneras de madurar los quesos. Prepararemos queso fresco, mozzarella, scamorza y queso crema.
Al comenzar la sesión se realizará una presentación con historia del queso, componentes de la leche, procesos asociados a la elaboración de quesos, maduración y clasificaciones de quesos por familias.
Durante la sesión se presentarán tablas para degustar los quesos preparados en la sesión y quesos de elaboración industrial con el objetivo de apreciar las diferencias. Esto acompañado de frutos secos, panes y vino en maridaje con los quesos.
Los alumnos quedarán capacitados para preparar sus propios quesos artesanales en casa así como distinguir diferentes variedades de queso y sus características: aroma, textura, madurez, sabor, color, corteza, etc.